Roland Schweikert: Weihnachtsbrief...

Artikel vom 20.12.2021

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

das Corona-Virus scheinen wir nicht los zu werden. Vielleicht müssen wir doch lernen, damit umzugehen. Das hört sich aufs Erste pragmatisch und leicht an. Weit gefehlt! Persönliche Erfahrungen und Einstellungen treffen teils frontal aufeinander. Das Lebensgefühl der jungen, im Aufbruch befindlichen Generation, wird von wechselnden  Schutzmaßnahmen tief getroffen.

Kinder und Jugendliche dürfen keine Angst vor sozialen Kontakten haben. Sprachlosigkeit durch digitalen Konsum war schon vor Corona ein Problem. Dies verstärkt sich zunehmend. Angst und Sprachlosigkeit dürfen nicht dauerhaft Freundschaften und Kameradschaft blockieren und die Zukunft bestimmen.

Auf allen Seiten sind Verständnis, Verantwortung und Pragmatismus gefragt. Eine Gesellschaft ohne Nähe, freiheitliches Lebensgefühl und direkte  Kommunikation kann ich mir nicht vorstellen.

Gemeinderat und Mitarbeiter haben ihr Bestes gegeben, um das gesellschaftliche Leben, so gut es ging, am Laufen zu halten. Schule und Kindergarten, Sickenbühlhalle und Hallenbad wurden stets geöffnet sobald es möglich war. Bad und Halle standen den Vereinen auch während der Ferien zur Verfügung.

Mein persönliches Highlight im Jahr 2021 war das Dorffest. Bei den Vereinen feierten wir, bei herrlichem Wetter, ein dezentrales Dorffest mit Musik und Allem, was dazugehört. Dank des Engagements der Vereine durften wir einen wunderschönen Tag erleben. Auch unser „Schwoba Obend“ war ein toller Erfolg. Die Gäste waren sich einig: „Schon lange nicht mehr so gelacht“.

Gefreut habe ich mich über die positive Entwicklung unserer Gemeinde. Es zeigt sich, dass im Gemeinderat die richtigen Entscheidungen getroffen wurden. Ziel ist es immer, die Bedürfnisse der Menschen zu erkennen, machbare und gute Lösungen zu finden.

Die Sanierung der Ortsmitte war ein wichtiger Schritt. Entlang der Hauptstraße und auch in den Nebengassen hat sich viel getan. Ortskernsanierung und ELR-Unterstützung wirken Jahr für Jahr und immer wieder kommt ein weiterer Mosaikstein hinzu.

Vor Jahren wurden Schaf- und Lammhof saniert. Nach dem Ausbau der Ortsdurchfahrt wurde nun die Obere Schulgasse nahezu abgeschlossen. Endbelag und  Straßenbeleuchtung kommen im Frühjahr.

Besonders froh bin ich auch, dass wir das „Alte Schwimmbad“ nach einer langen Hängepartie erfolgreich sanieren konnten und nun auch die Boule-Bahn zum Spielen bereitsteht. Das sind wichtige Orte der Begegnung.

Die Entscheidung, eine moderne und barrierefreie Arztpraxis zu schaffen und finanziell zu unterstützen, war absolut richtig. Unsere Ärzte haben mit Ihrem Team auch während der Coronazeit hervorragende Arbeit geleistet. Hierfür bin ich sehr dankbar.

Der Tante M Laden hat seit über einem Jahr den Betrieb aufgenommen. Es liegt an uns allen, diese geschickte Einkaufsmöglichkeit zu erhalten. Tragen Sie mit Ihren Einkäufen dazu bei.

Unsere Welt wird immer mehr durch die digitalen Möglichkeiten und Anforderungen bestimmt. Ob man dies nun gut findet oder nicht: Fakt ist, dass das Berufsleben darauf aufbaut. Die Klassenzimmer unserer Grundschule wurden mit Beamer, Dokumentenkamera und Leinwand ausgestattet. Unsere Grundschüler sollen auch digital das notwendige Rüstzeug für die weiterführende Schule erhalten.

Die Wohnung der Grundschule wurde in eine Schulmensa umgebaut und kann im Januar den Betrieb aufnehmen.  In diesem Zuge erhält die Kindergartengruppe im Schulgebäude einen eigenen Außenbereich. Im Frühjahr geht es hier weiter. Die Ausgaben in Höhe von ca. 240.000 € sind durch einen Zuschuss in Höhe von 150.000 €, zu einem großen Teil gedeckt.

Für manche hört sich eine Friedhofstoilette vielleicht banal an. Die fehlende Toilette für Kirche und Friedhof war jedoch ein echtes Manko, das wir nun sehr gut behoben haben.

Die Vollintegration in den VVS und die Fahrplan Abstimmung von Bus und Bahn ist dem Landkreis sehr gut gelungen. Komfortabel kommt man im Stundentakt nach Göppingen und zurück und hat Anschluss an die Bahn.

Die Schwerpunkte für das kommende Jahr sind:

•             Sanierung des Rathauses

•             Erschließung des Gewerbegebietes Erlenbach

•             Erschließung des Wohnbaugebietes Kauzengrund

•             Kanalsanierungen

•             Brückensanierungen

•             Sanierung der  Lüftungsanlage und der Wasseraufbereitung des Lehrschwimmbeckens. Ein
Zuschuss in Höhe von 216.000 € ist bereits bewilligt.

Die Aufgaben werden nicht weniger, die finanzielle Situation nicht besser. Umso erfreulicher ist es, wenn man immer wieder einen Schritt vorankommt.

Im Namen der Gemeinde Gruibingen und ganz persönlich bedanke ich mich bei meinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, dem Gemeinderat und Allen, die im Ehrenamt wertvolle Arbeit geleistet haben und leisten. Die Menschen mit ihrem Engagement machen eine Gemeinde lebenswert. Verschenken Sie ein Lächeln, ein nettes Wort und Aufmunterung.

Ich wünsche Ihnen eine besinnliche und friedvolle Adventszeit. Genießen Sie  die Weihnachtsfeiertage und starten Sie gut in das Jahr 2022. Behalten Sie vor allem Ihre Lebensfreude und Zuversicht.

Ihr Roland Schweikert